Ouvrez ce bandeau pour des informations importantes sur le site ou la plongée sous-marine!
Plongeur.com Magazine #7La dernier mag
Le numéro 7 est prêt à télécharger!
La GoPro en plongée sous-marineGoPro et la Plongée
Toutes les astuces, les tuyaux de la communauté!
630075716123985535721695
Forums plongée Plongeur.com


Précédent   Forums plongée Plongeur.com > La plongée sous-marine > Le coin du matos
Identifiant
Mot de passe


Marquer son parachute


Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/03/2017, 16h58   #1
Typhon
Petit baigneur
 
Avatar de Typhon
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: France
Marquer son parachute

Bonjour les plongeurs,

Je suis à la recherche d'idées pour marquer les profondeurs des paliers (3m surtout, 6 éventuellement) sur la drisse de mon parachute (j'utilise un spool, pour info).

C'est surtout pour me simplifier la vie (ça aide à savoir quand le parachute a atteint la surface ou quand je peux arrêter de l'enrouler si je l'ai largué plus bas), mais j'aimerais bien aussi trouver un système qui m'apporte une sécurité supplémentaire pour vérifier les profondeurs des paliers.

Alors j'imagine qu'il n'y a pas beaucoup de situations réelles où on n'a plus accès à son ordinateur/profondimètre, ni à celui du binôme, et il faut quand même faire un palier avant de ressortir, mais ça me paraît pas si absurde de savoir que, si on se retrouve dans une situation où on en a besoin, on peut simplement larguer le parachute et aller vider son bloc à 3m avant de ressortir.

Du coup idéalement j'aimerais bien quelque chose facilement repérable, même dans le cas, par exemple, où je perds mon masque dans une eau à faible visibilité (et donc très probablement ma palanquée).

J'ai pensé aux noeuds, ça a l'avantage de se sentir au toucher, mais ce n'est pas très visible pour les fois où j'ai simplement envie de me simplifier la vie en jetant un oeil sur ma ligne. Combiné avec une gaine thermorétractable peut-être ? En plus ça l'empêcherait de glisser, mais est-ce que c'est suffisamment souple pour s'enrouler sur le spool ?

Il y a aussi une solution qui a l'air pas trop mal [Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.], mais je ne sais pas où il a trouvé ces marqueurs ni ce que c'est précisément, si quelqu'un a une idée...
Typhon est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Sponsor  



Vieux 19/03/2017, 17h11   #2
whodive
Mordu de Plongeur.com
 
Avatar de whodive
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: france
j'ai rien compris

si tu veux connaitre ta profondeur du regarde ton ordi, et s'il est naze tu prends un spare.
idem pour le masque. un spare.
__________________
La modestie des plongeurs n’a d’égale que la haute opinion qu’ils ont d’eux-mêmes

on maitrise ce qu'on fait quand on sait de quoi on est capable
whodive est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h27   #3
Mare Nostrum
Plongeuse petite
 
Avatar de Mare Nostrum
 
Date d'inscription: mai 2005
Localisation: Sur Mars !
Bonjour,

Tu crois que la corde d'un parachute est verticale ?!

Ou bien tu penses faire un marquage en fonction de l'angle de la corde, dépendant lui-même de la force du courant de surface...?
__________________


Son site à nous : [Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]

La plongée c'est coule !

Mare Nostrum est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h32   #4
poaskay
tete de poulpe
 
Avatar de poaskay
 
Date d'inscription: mai 2006
Localisation: le mans and the world
... un spool de 12m
un spool de 9m
un spool de 6m
un spool de 3m
...et tu utilises celui que tu as besoin selon le palier que tu as à faire .....
poaskay est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h36   #5
DuboisP
N4/GP, Trimix Hypoxique
 
Avatar de DuboisP
 
Date d'inscription: septembre 2004
Localisation: Amiens, en France
Envoyer un message via MSN à DuboisP Cliquez ici pour appeler DuboisP par Skype
des noeuds sur la drisse d'un spool ?

excellente idée, si tu ne veux jamais l'utiliser

2 moyens de mesurer la profondeur : 2 ordis, ou ordi et profondimètre
un profondimètre à aiguilles, c'est moins de 50 €, et c'est fiable.
__________________
Sexa j'exagère Club
DuboisP est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h40   #6
Typhon
Petit baigneur
 
Avatar de Typhon
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: France
N'en jetez plus, j'abandonne l'idée
Typhon est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h41   #7
poaskay
tete de poulpe
 
Avatar de poaskay
 
Date d'inscription: mai 2006
Localisation: le mans and the world
donc si j'ai bien compris : faire des nœuds selon la profondeur de palier à effectuer (nœud sur fil à 3m,6m,9m,etc..) au cas ou perte ou ordi HS idem celui du binome, reperable au toucher si perte de masque...

je propose 2 solutions, moins galère je pense, pour éviter de se faire chier à retrouver à taton le nœud du bon palier

- si ordi hs ou perte d'ordi: -un 2eme ordi en backup (moyen riche)
-un profondimétre en backup (digital ou aiguille)

-si perte de masque (exercice N1 vidage de masque): 1 masque de secours en backup dans la poche de stab (masque type chasse petit model compact facile à ranger par exemple...
poaskay est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h50   #8
mael05
Plongeur en haute mer
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: gap
Trempe ta drisse dans n importe quelle peinture d exterieur au profondeur que tu veux sinon . Ou marque ton spool par des reperes . Tu regarde qu elle epaisseur de corde est enroulée . T aura approximativement ta profondeur
mael05 est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h57   #9
stef75
Rat d'eau douce...
 
Avatar de stef75
 
Date d'inscription: avril 2011
Localisation: Paris
Te prends pas la tête. Tu fais deux à 6m et un à 3m. C'est ce que j'ai sur mon spool "mer". Même si franchement savoir que tu es entre 6 et 3m (c'est souvent ça en plongée loisir) ça se fait bien au doigt mouillé aussi...

Perso, je pense que les paliers, c'est pas à un mètre près (voir plus). A toi de voir.

Après si tu envisage ce genre de situation, c'est que tu te place dans une logique d'auto-suffisance ?

En fonction de ta pratique (et surtout de tes temps de paliers habituel), prends un second moyen de décompression (runtime, profondimètre, second ordinateur, etc... ).
stef75 est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 20h33   #10
Typhon
Petit baigneur
 
Avatar de Typhon
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: France
Clairement, baser la redondance sur des noeuds sur la drisse, ça ne m'a jamais semblé être une idée de génie. C'était surtout par commodité que je voulais ça (certes, on regarde la profondeur sur l'ordi, mais ça reste pratique d'avoir une idée de combien de fil a été déroulé), mais j'ai aussi trouvé que l'aspect sécu, même s'il n'était ni suffisant ni très robuste, était au moins amusant.
Typhon est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Sponsor  


Vieux 19/03/2017, 21h34   #11
CMDC
Plongeur "Has-been"
 
Avatar de CMDC
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Le Bas Var !
Vu qu'on en est dans les conneries, je vais mettre la mienne !
Une connerie de plongeur en méditerrané hein ! Donc excusez-moi par avance !

Moi, je lève le nez et je sais approximativement ou j'en suis par rapport à la surface ! Quand je vois que je suis à 6m, je regarde mon ordi et joie ! Il annonce entre 5,5 et 6,6m !

__________________
Bardass utilise aussi un OSTC.
Je n'oserais pas utiliser un autre ordinateur.
CMDC est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 21h56   #12
Typhon
Petit baigneur
 
Avatar de Typhon
 
Date d'inscription: janvier 2017
Localisation: France
J'ai déjà dit que j'avais abandonné hein :-P
Typhon est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 01h22   #13
mael05
Plongeur en haute mer
 
Date d'inscription: décembre 2014
Localisation: gap
Annotation: par Typhon
J'ai déjà dit que j'avais abandonné hein :-P


bah non t es con faut pas arreter de plonger pour si peu
mael05 est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 04h32   #14
whodive
Mordu de Plongeur.com
 
Avatar de whodive
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: france
Annotation: par CMDC
Moi, je lève le nez et je sais approximativement ou j'en suis par rapport à la surface ! Quand je vois que je suis à 6m, je regarde mon ordi et joie ! Il annonce entre 5,5 et 6,6m !



pas mal
whodive est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 09h25   #15
BlueVince
Mouillé jusqu'au cou
 
Avatar de BlueVince
 
Date d'inscription: juillet 2009
Localisation: Jura
Annotation: par mael05
bah non t es con faut pas arreter de plonger pour si peu
Pas besoin d'insulte, c'est immérité et pas drôle, même en rajoutant tous les smileys que tu veux.
BlueVince est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 09h46   #16
paigran
Mordu de Plongeur.com
 
Avatar de paigran
 
Date d'inscription: septembre 2004
Localisation: Montpellier/Nice
Annotation: par CMDC
Moi, je lève le nez et je sais approximativement ou j'en suis par rapport à la surface ! Quand je vois que je suis à 6m, je regarde mon ordi et joie ! Il annonce entre 5,5 et 6,6m !


Oui mais toi tu as de la chance, dans ton coin l'eau est claire, dans d'autres endroits ça ne marche pas.
Moi j'ai fait des marques au feutre noir, 1 marque 3m, 2marques 6m et 3marques 9m.
__________________
Galerie Photos: [Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]
Carnet plongée: [Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]
Etang de Thau: [Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]
Eclairage Bigblue VTL2800: [Vous devez vous enregistrer pour voir les liens.]
paigran est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 10h43   #17
rycks
Eric de videosub
 
Date d'inscription: septembre 2011
Localisation: gironde
Noeuds: j'ai toujours fait ça sur mon parachute depuis mon N2, j'ai deux noeuds cote à côte à ~6m et un noeud à ~3m ... plongeant dans des endroits où la visi est merdique et n'ayant pas le budget (petit plongeur au début) de faire des achats compulsifs et de collectionner du matériel (place, organisation, toussa) les noeuds me semblaient une bonne idée.

Quand je dis ~6m c'est que je sais qu'en fonction de la houle, du courant, du vent, etc. je suis à peu près à 6m, idem pour le ~3m ... après j'ai évolué et mis juste un repère à ~5m.

Éric
rycks est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 11h08   #18
CMDC
Plongeur "Has-been"
 
Avatar de CMDC
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Le Bas Var !
Annotation: par paigran
Moi j'ai fait des marques au feutre noir, 1 marque 3m, 2marques 6m et 3marques 9m.

Donc la question de Typhon n'est pas si déconnante que ça non ?
CMDC est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 12h23   #19
paigran
Mordu de Plongeur.com
 
Avatar de paigran
 
Date d'inscription: septembre 2004
Localisation: Montpellier/Nice
Annotation: par CMDC
Donc la question de Typhon n'est pas si déconnante que ça non ?


Déconnante surement pas, après l'utilité réelle, à voir.
paigran est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Vieux 20/03/2017, 12h33   #20
Troissanbars
Sharkskin'man
 
Avatar de Troissanbars
 
Date d'inscription: janvier 2006
Localisation: Alsace
Ben non c'est pas déconnant, tout au moins pour un plongeur loisirs ... surtout si tu voyages beaucoup et qu'il faut faire la chasse aux kilos en trop , mais :
1.- Comme Paigran, j'ai aussi fait un petit code couleur au feutre inpeudébile pour les 3 / 6 / 9 / 12m ... et je renouvelle de temps en temps lorsque les teintes s'estompent ... ça occupe entre 2 voyages plongées ... ...
2.-Mais, sincèrement .... je n'ai jamais eu à m'en servir réellement, car jamais eu de panne totale d'ordi en près de 1500 plongées !

Conclusion, mais ce n'est que mon humble avis : c'est pas totalement idiot, c'est un petit confort visuel qui te permet d'identifier rapidement où tu en es de ta remontée , surtout entre les 6/9/12, mais tu ne vas pas vraiment l'utiliser dans son aspect "sécuritaire" ... et c'est tant mieux !

Alors fait comme tu penses toi .... du moment que ce n'est pas dangereux pour le bon déroulement du spool, ça ne peut pas faire de mal ! AMHA .

...
Troissanbars est déconnecté(e)   Réponse avec citation
Réponse


Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le HTML peut être employé : non
Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Soirée Conférence / Projection de Laurent Ballesta et son équipe à La Réunion (2017) DocTroll Bibliothèque 16 23/02/2017 12h13
Première plongée profonde,Quel matos et config..... jérôme500 Le coin du matos 23 28/08/2014 21h28
Enseignement de l'utilisation du parachute sebach Niveaux et prérogatives 95 07/04/2014 10h08
Parachute again guigui06 Débutants en plongée 237 20/03/2014 12h40
[CR] RA = la fin d’un mythe ou Boulet passe son N2 Chat Noir Racontez vos plongées 62 23/10/2012 14h40


Fuseau horaire GMT. Il est actuellement 03h21.





vBulletin Copyright ©2010, Jelsoft Enterprises Limited - Plongeur.com (t)
Copyright © 2006 PLONGEUR.COM